Ergebnisse der Press- und Separationsversuche [01.06.21]
Das Gras ist gewachsen, die Laborgeräte angekommen und die ersten Versuchsergebnisse gesammelt!
Die ersten Graspressversuche geben uns die Möglichkeit den Massenstrom und dessen Trennung zu analysieren.
Dabei ergaben sich weitere essentielle Faktoren: Der Wassergehalt und Reifegrad des Grases. Die Ergebnisse zeigen, dass der Wassergehalt des Grases einen wesentlichen Einfluss auf die Ausbeute von Grassaft hat. Des Weiteren hat der Reifegrad des Grases einen Einfluss auf die Ausbeute. Abhängig vom Reifegrad ändert sich das Verhältnis zwischen alter lignozellulosehaltiger und frischer saftiger Biomasse.
Die ersten Separationsversuche geben uns Aufschluss darüber, wie viel Proteinpaste aus dem Grassaft gewonnen werden kann. Während der Separationsversuche konnten zudem Faktoren bestimmt werden, die eine unvollständige Separation verursachen. Wichtige für die Hochskalierung waren Information zum Feststoffgehalt, sowie die benötige Dauer der Separation. Diese zwei Parameter sind ausschlaggebend bei der Wahl der Separationstechnologie.