Trocknungsversuche   [01.07.21]

Nach der erfolgreich Gewinnung von Grasssaft, wurden erste Versuche durchgeführt um festzustellen ob sich eine zusätzliche Separation der Proteine aus dem Grassaft lohnt.

Quelle: Eigen

 

Bei den Separationsversuchen konnten zwei Faktoren identifiziert werden die solch eine Idee einschränken, der hohe Wasser- und Zuckergehalt im Grassaft. 
Hinsichtlich der Produktqualität, sorgt ein hoher Zuckergehalt für einen erhöhten Kalorienwert.
Das Ziel ist, den Tieren eine Proteinmischung mit einem möglichst niedrigen Energiegehalt zuzufüttern.
Da Tiere sehr spezifische Anforderungen an den Kalorienwert ihres Futters haben, haben wir uns dazu entschieden den zusätzlichen Separationsschritt der Proteine aus dem Grassaft vor der Trocknung durchzuführen.

Quelle: Eigen

Quelle: Eigen

Das Proteinprodukt nach der Separation aus dem Grassaft eine pastenartige Konsistenz, aus diesem Grund musste im nächsten Schritt das passende Trocknungsverfahren gefunden werden.
Nach einer ausführlichen Konsultation aller Beteiligten, wird die Verwendung eines Trommeltrockners mit der Möglichkeit einer Vakuumtrocknung empfohlen.
Die Trocknung im Vakuum ermöglich eine Trocknung bei niedrigeren Temperaturen, damit kann Schaden an den Proteinstrukturen vermieden werden.
Da diese technischen Verfahren im Labormaßstab nicht möglich sind wurde der Trocknungsversuch bei einem Industriepartner im technischen Maßstab durchgeführt.
Die externen Versuche waren ein Erfolg und bestätigen die Eignung der erarbeiten Lösung. 

 

 


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